Cristo Redentor receberá iluminação especial pela conscientização da doença celíaca

Com o objetivo de informar sobre o impacto da condição celíaca na vida das pessoas e conscientizar sobre o universo gluten free, o monumento ao Cristo Redentor foi iluminado hoje na cor verde. A ação, que visa alertar a sociedade sobre a doença celíaca e o diagnóstico, é uma iniciativa da Acelbra-RJ (Associação dos Celíacos do Brasil), em parceria com a campanha Maio Verde, que está na segunda edição, e a Arquidiocese do Rio de Janeiro.

"Nossa ação no Cristo Redentor tem o objetivo de dar visibilidade à condição celíaca. Acreditamos que o resultado desta campanha será muito positivo e atingirá diversas pessoas que ainda não possuem diagnóstico da doença", afirma Suzane Boyadjian, presidente da Acelbra-RJ.

Sobre a doença celíaca

A doença celíaca é uma doença autoimune, ou seja, o organismo produz anticorpos que atacam os próprios tecidos, o que pode afetar diversos órgãos e desencadear manifestações extradigestivas.

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), a condição celíaca acomete 1 a 2% da população mundial, mas, no Brasil, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), ainda não há uma estatística que defina o número de casos específicos.

A epidemiologia tem característica análoga a de um “iceberg”, ou seja, existem mais eventos não diagnosticados de forma correta do que com diagnóstico definido adequadamente. Isso acontece devido à inespecificidade de alguns sintomas.

Normalmente, a enfermidade é detectada em crianças, mas os sintomas podem aparecer em qualquer idade. São típicos:

- Diarreia crônica;

- Inchaço e dores abdominais;

- Emagrecimento;

- Falta de apetite;

- Vômitos frequentes;

- Comprometimento na absorção de vitaminas e minerais;

- Anemia;

- Prisão de ventre.